進む
トップ
戻る
保存方法

商品パッケージの開封前であれば、冷暗所で保管。
開封後なら、密封して乾燥剤と共に冷蔵庫での保管。

※乾しいたけにとって、湿気は大敵です。

湿気を吸うと劣化が進み、風味も変わってきます。

開封後は、必ず…乾燥剤と共に、袋をきちんと閉め密封し、冷蔵庫での保管をお勧めします。
(商品購入時に付いている乾燥剤で良い)



品質劣化要因

高温・多湿



品質の見分け方


劣化した物

品質劣化してくると、椎茸の傘の裏が黒褐色になる。
(新しい物は椎茸の傘の裏が淡黄色をしている。)
乾燥が不十分、又は、湿気が入ると乾しいたけが少し軟らかくなる。

良品な物

しっかりと乾燥していて傘の表面につやがあり、傘の裏が淡黄色な物が良品です。



【サイト入口に戻る】