保存方法 |
商品パッケージの開封前であれば、冷暗所で保管。 開封後なら、密封して乾燥剤と共に冷蔵庫での保管。 ※乾しいたけにとって、湿気は大敵です。 湿気を吸うと劣化が進み、風味も変わってきます。 開封後は、必ず…乾燥剤と共に、袋をきちんと閉め密封し、冷蔵庫での保管をお勧めします。 (商品購入時に付いている乾燥剤で良い) |
品質劣化要因 |
高温・多湿 |
品質の見分け方 |
劣化した物 |
品質劣化してくると、椎茸の傘の裏が黒褐色になる。 (新しい物は椎茸の傘の裏が淡黄色をしている。) 乾燥が不十分、又は、湿気が入ると乾しいたけが少し軟らかくなる。 |
良品な物 |
しっかりと乾燥していて傘の表面につやがあり、傘の裏が淡黄色な物が良品です。 |