乾しいたけの戻し方 |
乾しいたけを軽く水で洗い、水につけて冷蔵庫に入れ3〜5時間かけて水戻しします。 この方法が、味、香り共に最も美味しくなります。 旨味の元[5'-グアニル酸]は5℃で5時間、水戻しした時が一番多く、時間が長くなるに従って減少していきます。 高い温度で戻した場合、熱により椎茸の表面のたんぱく質が変化し、水の吸収が悪くなる為、戻すのに時間がかかります。又、高い温度で戻すと、苦味成分がも出てしまいます。(注意1) <早く戻したい時> 乾椎茸を軽く水洗いし、ぬるま湯につけてラップし、電子レンジに入れると約2分間で戻ります。(注意1) ※冷蔵庫で5時間と言うのは、旨味成分が最も多い時であり、10時間、24時間経過すると急激にまずくなるわけではありません。 足の部分も含め、完全に戻すには24時間前後かかります。(一日戻した物でも、十分美味しくいただけます。) 注意1…高温&電子レンジで戻した場合、乾しいたけの旨味は激減してしまいます。 ※冷蔵庫で戻さないと…旨味成分がどんどん逃げてしまいます。 |
戻し汁 |
戻した後の戻し汁には、味、香り成分の他に、体に良い栄養成分もいっぱい含まれていますので戻し汁は捨てずに使用しましょう。 又、戻し汁を毎日飲むと、血圧の安定、コレステロール低下等の効果があります。 健康の為にも毎日飲みましょう。 (国産 乾しいたけを推奨します) (飲みづらい場合、煮沸するか、塩か砂糖を少量入れると飲みやすくなります。) ※乾しいたけに含まれるエリゴステロールは、紫外線によりビタミンDに変化しますので、水戻しする前に、傘の裏を太陽に向け、30分〜1時間前後日光をあてる事により、ビタミンDが増加します。 <正確にはビタミンD2になります。> ※日光に当てるとビタミンDは増加しますが、ビタミンB群は光に弱い為破壊されてしまいます。 ビタミンB群を補給したい時は、日光に当てずに戻しましょう。 |
※戻し時間は、乾しいたけの厚さにより変わります。椎茸の足の付け根が柔らかくなればOKです。 ※早く戻す為に、お湯につけたり、砂糖を入れると言う説がありますが、有効性は疑問の様です。 ※乾しいたけを数個に砕いて水戻しすると、短時間で戻す事が出来ます。 |