成分表
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乾しいたけは、この様に他の食材に比べ、豊富な成分が含まれています。
(乾しいたけの効用はこちらから)

又、ビタミンDは野菜に含まれず、ビタミンB群は野菜の倍以上含まれています。
上記表以外の成分も、他の物に比べ豊富な数値です。



(科学技術庁資源調査会編「 五訂 日本食品標準成分表」 より引用)
成分表 乾椎茸 可食部100g当り
エネルギー
(kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
リン
(mg)

(mg)
182.0 9.7 19.3 3.7 63.4 6.0 2100.0 10.0 110.0 310.0 1.7
亜鉛
(mg)

(mg
レチノール当量
(μg)
ビタミンD
(μg)
ビタミンE
(mg)
ビタミンK
(μg)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシン
(mg)
ビタミンB6
(mg)
2.3 0.50 0.0 17.0 0.0 0.0 0.5 1.40 16.8 0.45
ビタミンB12
(μg)
葉酸
(μg)
パンテント酸
(mg)
ビタミンC
(mg)
飽和脂肪酸
(g)
一価不飽和
(g)
多価不飽和
(g)
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
食塩
(g)
0.0 240.0 7.93 0.0 0.37 0.06 1.42 0.0 41.0 0.0
※上下記載の食物繊維は、水溶性、不溶性の総量になります。<乾椎茸[水溶性:3.0g][不溶性:38.0g]総量[41.0g]>

他 の 野 菜 類 と の 成 分 比 較 表<可食部100g当り>(ビタミンB群・D、食物繊維)
    乾しいたけ 生しいたけ さつまいも じゃがいも キャベツ きゅうり ごぼう 大根 にんじん ピーマン ほうれん草
食物繊維
(g)
41.0 3.5 2.3 1.3 1.8 1.1 5.7 1.4 2.7 2.3 2.8
ビタミンB1
(mg)
0.50 0.10 0.11 0.09 0.04 0.03 0.05 0.02 0.05 0.03 0.11
ビタミンB2
(mg)
1.40 0.19 0.03 0.03 0.03 0.03 0.04 0.01 0.04 0.03 0.20
ビタミンB6
(mg)
0.45 0.11 0.28 0.18 0.11 0.05 0.10 0.04 0.11 0.19 0.14
ビタミンD
(μg)
17.0 2.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
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